no fucking license
Bookmark

Resep Bakso Ayam Kenyal & Kuah Bakso Ayam Sedap Gurih




Cara membuat bakso ayam rumahan sederhana dengan pentol yang kenyal elastis (tidak lembek), tanpa bahan pengenyal beserta resep kuah bakso ayam yang enak dan gurih.


Adonan pentol bakso ayam yang padat dan halus bisa kita buat sendiri dirumah dengan cara yang mudah. Proses pembuatan bakso bisa menggunakan chopper, food processor atau cukup pakai blender saja.

Bakso Ayam Kenyal & Kuah Bakso Ayam: Paduan Kenikmatan Kenyal dan Sedap Gurih

Bakso adalah salah satu hidangan yang selalu menggoda selera dan mendapat tempat khusus di hati para pecinta kuliner. Salah satu varian yang tak kalah lezat adalah Bakso Ayam Kenyal dengan Kuah Bakso Ayam yang sedap gurih. Berikut ini adalah resep untuk membuat Bakso Ayam dan Kuah Bakso Ayam yang nikmat.

Bahan-bahan:

Untuk Bakso Ayam:

  • 500 gram daging ayam, giling halus
  • 150 gram tepung sagu
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Air es secukupnya

Untuk Kuah Bakso Ayam:

  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun bawang, iris halus
  • Bawang goreng untuk taburan

Langkah Pembuatan:

Bakso Ayam:

  1. Campurkan daging ayam, tepung sagu, tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, dan merica dalam wadah.
  2. Uleni hingga adonan tercampur rata dan kenyal. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diulen.
  3. Ambil sejumput adonan, bulatkan menjadi bola bakso. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bakso ayam ke dalam air mendidih dan masak hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.

Kuah Bakso Ayam:

  1. Rebus kaldu ayam dalam panci hingga mendidih. Tambahkan bawang putih, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
  2. Masukkan daun bawang, aduk sebentar hingga daun bawang layu.
  3. Kuah bakso ayam siap disajikan.

Penyajian:

  1. Sajikan Bakso Ayam dalam mangkuk.
  2. Tuang kuah bakso ayam ke dalam mangkuk hingga bakso terendam.
  3. Taburi dengan bawang goreng sebagai tambahan rasa gurih.

Tips Tambahan:

  • Bakso ayam dapat juga dibuat panggang atau kukus untuk variasi penyajian.
  • Tambahkan mie rebus atau bihun untuk menyajikan Bakso Ayam sebagai hidangan komplet.

Bakso Ayam Kenyal dengan Kuah Bakso Ayam sedap gurih ini menjadi pilihan sempurna untuk hidangan hangat di berbagai suasana, baik dalam cuaca dingin maupun saat ingin menikmati sajian yang lezat. Selamat mencoba dan nikmati kelezatan Bakso Ayam!

Posting Komentar

Posting Komentar

terima kasih komenya